Анализ макроэкономических показателей США

Анализ макроэкономических показателей США.

Реальный валовой национальный продукт.

Реальный валовой национальный продукт ‑ величина валового национального продукта в денежном выражении, скорректированная на уровень инфляции.

Таким образом, реальный ВНП наиболее правдоподобно отражает динамику изменения экономического потенциала страны. Направление движения реального ВНП США не отличается большим разнообразием, т.к. основным направлением является рост. Таким образом постоянное увеличение реального ВНП, как, впрочем, и большинства других показателей, является чуть ли не отличительной чертой экономики США.

Но, тем не менее, даже у такого гиганта, как США, наблюдались спады, и довольно значительные, в динамике реального ВНП. Причины этих спадов можно определить, основываясь на двух базовых науках: экономикс и мировая история. Знание первой науки жизненно необходимо для анализа; знание второй же поможет экономисту-профессионалу наиболее точно и подробно объяснить причины анализируемого изменения (или, что тоже вероятно, застоя), потому что, не зная экономических и политических причин, вызвавших изменение макроэкономического показателя, очень сложно понять динамику его изменения.

Итак, после экономического кризиса 1929-1933 годов экономика США начала развивать очень бурными темпами по той простой причине, что люди, уставшие от постоянной безработицы, хватались за любую работу, даже с небольшой оплатой. К тому же риск снова потерять работу заставлял людей делать своё дело не только как можно качественнее, но и как можно быстрее. Немалую роль сыграла и научно-техническая революция, которая получила в те годы в США наибольшее распространение и развитие.

Немалую роль в преодолении как самого кризиса, так и его последствий сыграли реформы Рузвельта. Первыми мерами президента стали стабилизация банковской системы и организация помощи безработным. Закон о восстановлении промышленности состоял из трёх частей. Первая часть предусматривала введение «кодексов честной конкуренции». Они охватывали 95% промышленности США. Это было принудительное ограничение конкуренции. Второй раздел закона регулировал отношения между предпринимателями и рабочими. Третья часть антикризисных мер предусматривала крупные ассигнования на общественные работы и строительство государственных промышленных, военных и других объектов. Эти меры не только стабилизировали ситуацию, но и стимулировали рост.

Из-за этих факторов производительность труда росла чуть ли не в геометрической прогрессии, а соответственно вместе с ней рос и реальный ВНП.

Даже начавшаяся вторая мировая война, а вместе с ней и значительное возрастание военных расходов не остановили рост реального ВНП. По справедливому замечанию известного французского историка Н. Верта, с которым я полностью согласен, это объясняется тем фактом, что население не было полностью задействовано в производстве материальных благ, и, таким образом, можно было безболезненно увеличивать количество занятых в военном производстве без сокращения производства предметов потребления. В то же время СССР, например, уже не мог увеличить производство военного оборудования и техники без того, чтобы не сократить производство предметов потребления, так как все людские ресурсы были заняты. Этим и объясняется дефицит промышленных и продовольственных товаров в СССР во время Великой Отечественной войны. США, кстати, оказались в похожей ситуации во время войны во Вьетнаме, когда американское общество впервые узнало, что же такое дефицит.

Рост реального ВНП США прекратился в 1944 г. , когда при остановке роста, даже начавшемся спаде, производительности труда увеличились отчисления из бюджета США в сферы, не приносящие доходы, как-то: начавшиеся попытки сооружения космических аппаратов; исследования в военной сфере, в частности отчисления на изучение атомных процессов; беспроцентные субсидии союзникам и т.д. После 1945 г. , согласно плану Маршалла, денежные субсидии союзникам и бывшим противникам значительно возросли. И, к тому же, начавшаяся конфронтация с СССР отрицательно повлияла на состояние государственного бюджета США из-за того, что помимо увеличения военных расходов на содержание своей армии и исследования в сфере вооружений, пришлось также отчислять громадные суммы на содержание армий союзников и государств, враждебных СССР и граничащих с его территорией.

Перейти на страницу: 1 2

 

Причины мирового финансового кризиса

Главной причиной биржевого краха стал общий кризис валютных рынков стран Юго-Восточной Азии, которые отличались бурным экономическим ростом и необычайной доступностью дешевых западных кредитов.

Структура цены и ее элементы

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

Анализ поведения потребителей

Опыт зарубежных фирм свидетельствует о том, что успех на рынке продажи того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирмы, сколько от использования маркетинга, т.е. на потребителя.

Выбор вида деятельности

Начинающий предприниматель должен быть универсалом - он руководитель, продавец, снабженец и бухгалтер. Предпринимательство - это тяжелейший труд, который далеко не всегда приносит успех.