Частные иностранные инвестиции.

Добыча рудных ископаемых сама по себе зачастую нерентабельна из-за высокой стоимости транспортировки, что приводит к необходимости создавать дорогостоящие перерабатывающие производства. Поэтому инвесторы проявляют больше интереса к имеющимся горно-обогатительным и металлургическим комбинатам, чем к самим месторождениям. Исключение составляют месторождения, находящиеся близко к портам или государственной границе, например, АОЗТ “Кола майнинг”, в уставном капитале которого 83% закреплено за финской “Оутокумппу металс энд рисорес”, будет разрабатывать Ловноозерское медно-никелевое месторождение в Мурманской области, которое по данным разведки содержит около 85 тыс. тонн никеля и 41 тыс. тонн меди. Общий объем инвестиций в проект составит $80 млн.[82] Сахалинская шахта “Мгачи” и австралийская угледобывающая компания Burns подписали 25 октября 1995 г. договор о создании совместного предприятия по добыче угля на Мгачинском месторождении (запасы 1,5 млрд.т.) и экспорту угля[83].

Те же выводы можно сделать и относительно месторождений сырья для химической промышленности.

Золотодобыча также является объектом внимания иностранных инвесторов, которые пытались приобретать акции золотодобывающих предприятий и участвовать в совместных проектах по разработке месторождений. Однако в целом эта отрасль остается закрытой для иностранного капитала.

Ряд факторов препятствуют вложениям иностранного капитала в разработку российских полезных ископаемых. Один из них - неясность прав собственности на землю и недра. Кроме того, часто возникают транспортные и таможенные проблемы, например, нефтедобывающие СП сталкивались с отказами доступа к нефтепроводам и с произвольными повышениями тарифов за перекачку нефти и таможенных пошлин.

Многие иностранные компании, стремясь обеспечить стабильность поставок сырья, полуфабрикатов и комплектующих из России для своих производств или поставок продукции для продажи на мировом рынке (для торговых компаний), пытаются установить контроль над соответствующими российскими поставщиками. Такая политика естественна для любой крупной корпорации, стремящейся контролировать свою технологическую цепочку.

Так, швейцарской компании NW Nordwest AG, занимающейся продажей минеральных удобрений на мировом рынке, принадлежат 20% акций АО “Аммофос”, которое обеспечивает четверть всего производства фосфатных удобрений в России.

Американский нефтяной концерн ARCO стремится приобрести акции ЛУКойла[84].

Большой интерес проявляют иностранные инвесторы, стремящиеся продолжить свои технологические цепочки, к алюминиевой промышленности. Так австралийская компания Alcoa (один из крупнейших поставщиков глинозема и производителей алюминия), пыталась войти в ФПГ, которую организуют Красноярский металлургический комбинат, Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глиноземный комбинат[85]. Эта компания принимает участие в проекте по модернизации российских дальневосточных портов с целью увеличить их пропускную способность по перевалке австралийского глинозема[86]. Интерес к этим портам проявлял и основной конкурент Alcoa (на российском рынке) компания Trans World Metals[87].

Японская компания Japan Chrome получило в траст казахские Донской ГОК (монопольный поставщик хромовой руды в СНГ) и АО “Феррохром” (металлургический завод). В результате эти предприятия были интегрированы в технологическую цепочку японской компании, а ее конкуренты на мировом рынке - российские производители хрома - остались без сырья[88].

Один из важных мотивов вложения иностранных средств в акции российских предприятий - возможность купить потенциально прибыльное предприятие по низкой цене. Многие российские предприятия, которые производят или легко могли бы производить конкурентоспособную продукцию, находятся в кризисе из-за отсутствия системы сбыта, неэффективной структуры управления, незнания рынка (особенно западного), неумения находить и работать с западными партнерами. Такие предприятия имеют плохое финансовое положение, что приводит к невысокой стоимости их акций. После покупки контрольного пакета акций иностранная фирма может добиться улучшения положения предприятия с помощью ограниченных инвестиций в непроизводственную сферу, главным образом в создание системы сбыта и финансовое обеспечение. При этом иностранная фирма может использовать свой опыт работы на иностранных рынках, готовые каналы сбыта, свою финансовую систему (например, предоставлять гарантии и векселя при расчетах).

Так, купив петербургский пивзавод “Вена”, финская компания Sinebrychoff уволила руководство завода и коммерческую службу, поставила оборудование для разлива пива в бочки европейского образца (т.к. тара имеет большое значение при сбыте)[89].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

Причины мирового финансового кризиса

Главной причиной биржевого краха стал общий кризис валютных рынков стран Юго-Восточной Азии, которые отличались бурным экономическим ростом и необычайной доступностью дешевых западных кредитов.

Структура цены и ее элементы

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

Анализ поведения потребителей

Опыт зарубежных фирм свидетельствует о том, что успех на рынке продажи того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирмы, сколько от использования маркетинга, т.е. на потребителя.

Выбор вида деятельности

Начинающий предприниматель должен быть универсалом - он руководитель, продавец, снабженец и бухгалтер. Предпринимательство - это тяжелейший труд, который далеко не всегда приносит успех.