Формы и методы конкуренции

Конкуренция - это экономическое соперничество между производителями или поставщиками товаров (услуг) за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения лучших результатов своей предпринимательской деятельности.

Конкуренция на рынке выступает в различных формах и осуществляется различными методами.

Известны две основные формы конкуренции: предметная (или внутриотраслевая – т.е. между фирмами одной отрасли) и функциональная (межотраслевая).

Предметная конкуренция происходит в результате выпуска идентичных товаров, предназначенных для удовлетворения одной и той же потребности, но различающихся по качеству, цене, либо имеющих другие незначительные отличия. Предметная конкуренция за рубежом ведется между немецкими, японскими и американскими автомобилями одного класса. В основе этой формы конкуренции лежит явление дифференциации продукции, которое нашло широкое распространение на рынке высокоразвитых стран. Под дифференциацией продукции понимается производство товаров-аналогов в различных вариантах исполнения. Дифференциация охватывает не только потребительские товары, но и средства производства, что выражается в углублении специализации, повышении доли мелкосерийного производства.

Функциональная конкуренция возникает из-за того, чти любую потребность можно удовлетворить разнообразными способами. Например, для интеллектуальных игр это - шахматы, шашки, карты, компьютерные игры и т.п., для занятий спортом, туризмом - лодки, велосипеды, машины и пр. Поэтому все товары для интеллектуальных игр или спортивные товары на рынке функционально конкурируют друг с другом. То есть при функциональной форме конкуренции в конкурентную борьбу включаются товары различных отраслей, удовлетворяющие различные конкретные потребности населения и производства.

По методам осуществления конкуренцию подразделяют на ценовую и неценовую. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров по более низким ценам, чем конкуренты.

Метод ценовой конкуренции имеет многоцелевое назначение:

1) низкая цена может служить инструментом проникновения на новые рынки;

2) низкая цена используется фирмой, уже внедрившейся на рынок как барьер против выхода на рынок новых конкурентов;

3) в ряде случаев фирмы проводят снижение цен в ответ на действия конкурентов;

4) снижение цены может использоваться как средство повышения конкурентоспособности товара.

Снижение цены теоретически возможно либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибыли. Мелкие и средние фирмы, чтобы удержаться на рынке, часто соглашаются на небольшую прибыль. Крупные монополии могут позволить себе на некоторое время вообще отказаться от получения прибыли, с тем, чтобы с помощью дешевой продукции полностью убрать конкурентов с рынка, а оставшись его монопольным владельцем, в дальнейшем повысить цены до желаемого уровня, позволяющего компенсировать понесенные убытки. Этот метод конкурентной борьбы называется « война цен».

Ценовые методы конкуренции быт распространены на ранних этапах американского бизнеса, когда однородные и примерно одинаковые по качеству товары имели самые различные цены, устанавливаемые с целью поднять их конкурентоспособность, в настоящее время, когда рынки в основном монополизированы между небольшим числом фирм, производители чрезвычайно редко прибегают к ценовым методам конкуренции, предпочитая поддерживать цены па одном уровне и, снижая производственные и маркетинговые расходы, добиваться повышения уровня прибыли.

Это значит, конечно, что на современном рынке не используется «война цен» - она существует, но не всегда в явной форме (чаще в скрытой). Вообще «война цен» в открытой форме возможна лишь до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения себестоимости товара, вытекающие из расширения масштабов производства.

Ценовые методы конкуренции иногда используются на зарубежных рынках, особенно фирмами-аутсайдерами, для попыток внедриться на монополизированные рынки, т.к. у них нет ни сил, ни возможностей для борьбы с крупными фирмами в сфере неценовой конкуренции. Кроме того, ценовые методы используются для проникновения на рынки с новыми (этим не пренебрегают и монополии - там, где не обладают абсолютным преимуществом), а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.

Один из главных недостатков метода ценовой конкуренции: на снижение цен конкуренты могут ответить очень быстро и легко. А вот на рост качества отвечать всегда труднее и дольше, так как за этим стоят научные исследования и новые технологии. Кроме того, рассматриваемый метод крайне нерентабелен. По методам осуществления конкуренцию подразделяют на ценовую и неценовую. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров по более низким ценам, чем конкуренты.

Перейти на страницу: 1 2

 

Причины мирового финансового кризиса

Главной причиной биржевого краха стал общий кризис валютных рынков стран Юго-Восточной Азии, которые отличались бурным экономическим ростом и необычайной доступностью дешевых западных кредитов.

Структура цены и ее элементы

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

Анализ поведения потребителей

Опыт зарубежных фирм свидетельствует о том, что успех на рынке продажи того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирмы, сколько от использования маркетинга, т.е. на потребителя.

Выбор вида деятельности

Начинающий предприниматель должен быть универсалом - он руководитель, продавец, снабженец и бухгалтер. Предпринимательство - это тяжелейший труд, который далеко не всегда приносит успех.