Системы управления конкурентоспособностью

5. Примерно 50 семей в стране владеют природными ресурсами, металлургической и химической промышленностью, банковской системой, они назвали себя олигархами и составной частью «мировой элиты»; это практически зарубежные граждане (за границей – их дети, там их семьи и сбережения), для них Россия – источник получения личных доходов.

Нынешняя власть принимает законы под себя и олигархов, гарантирует невозможность деприватизации, т.е. возвращение государству незаконно приобретенного богатства, изматывает народ «реформами». Что ни реформа, - то ухудшение исходного состояния общества и экономики.

В апреле 2005 года на заседании Госдумы вице – премьер А Жуков заявил: «Народ устал от слова «реформа», надо заменить его другим», а министр экономики и соцразвития Греф продолжил: «Впереди у нас не осталось легких реформ…». Греф является в стране «главным реформатором», он предложил программу «реформирования» на 10 лет вперед. Суть ее в том, что ничего менять не надо, у нас все сложилось, есть рынок, есть задатки конкуренции, есть частная собственность и предпринимательство и все это, по его мнению, дает экономический рост. А «глупый народ» этого роста не видит, не видит заботу о нем – «надо лучше разъяснять!».

Главным противником «программы Грефа» является председатель комитета Госдумы по экономической политике доктор экономических наук С.Ю. Глазьев. В своих статьях, выступлениях по радио и телевидению он показывает лживость утверждений Грефа, раскрывая реальную ситуацию в стране: рынка, как системы хозяйствования, у нас нет, нет и рыночной конкуренции, есть олигархический монополизм. Монополисты не заинтересованы в конкуренции, они диктуют свою власть. По сговору они устанавливают цены на внутреннем рынке выше, чем экспортные. Всем хорошо известен пример с бензином. Или еще пример: целлюлозу за границей, где ее делают из нашей древесины, купить в 3 раза дешевле, чем у нас на внутреннем рынке. И таких примеров много, особенно по сельскохозяйственной продукции.

Чтобы народ «не уставал от реформ», необходимы, по С.Ю. Глазьеву, опережающий рост оплаты труда и инвестиций, государственная поддержка предпринимателей малого и среднего бизнеса, стимулирование научно – технического прогресса; необходима настройка всего экономического механизма на потребности реального сектора, а не политика поощрения и поддержки финансовых спекулянтов. Объективные возможности реализовать необходимое пока есть: сырьевые и производственные ресурсы, возможности инвестирования (золотовалютные запасы и стабилизационный фонд), трудовые и научные кадры. Необходимы лишь желание исправить положение и соответствующие организационные меры. На некоторые из этих мер указал Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию (апрель 2005 г.):

· Повысить эффективность госуправления, заставить чиновничество, превратившееся в замкнутую и надменную касту, соблюдать законы и не рассматривать госслужбу как разновидность бизнеса.

· Признать незыблемость частной собственности, налоговикам и контролерам не «терроризировать» бизнес.

· Российские деньги должны работать на нашу экономику, а не «болтаться» по оффшорам.

· Принять закон об информационной открытости госорганов, перестать лгать народу.

· Вывести российское общество из морального кризиса: люди перестали реагировать на мерзости жизни и власти.

Если эти возможности реализовать, то наша экономика пройдет на действительно рыночные отношения, а у предприятий – производителей товаров и услуг – появится необходимость добиваться их конкурентоспособности. Каждому предприятию необходимо будет иметь программу, которой бы пользовались все составные части системы управления конкурентоспособностью.

Этот наш вывод подтверждается лидером Промышленной партии, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, доктором экономических наук Еленой Паниной в статье «Экономический бум в России – не миф», напечатанной в «АиФ» № 19 (май 2005 г.). В ней она анализирует причины очевидного спада в российской экономике и предлагает свои пути выхода из создавшегося положения. В частности, такими путями она считает:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 

Причины мирового финансового кризиса

Главной причиной биржевого краха стал общий кризис валютных рынков стран Юго-Восточной Азии, которые отличались бурным экономическим ростом и необычайной доступностью дешевых западных кредитов.

Структура цены и ее элементы

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

Анализ поведения потребителей

Опыт зарубежных фирм свидетельствует о том, что успех на рынке продажи того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирмы, сколько от использования маркетинга, т.е. на потребителя.

Выбор вида деятельности

Начинающий предприниматель должен быть универсалом - он руководитель, продавец, снабженец и бухгалтер. Предпринимательство - это тяжелейший труд, который далеко не всегда приносит успех.